O campo na sua Mão!

segunda-feira, 26 de junho de 2017

Qual a melhor pastagem ?


Bom dia, Boa Tarde e Boa Noite, seja qual for o momento que você caro leitor está lendo este Post.

Hoje falaremos sobre pastagens! Na verdade, iniciaremos uma saga sobre esse tema um tanto quanto polemico para produtores, e principalmente as questões sobre como adaptar-se as novas tecnologias e manejos.

Afinal qual é a melhor PASTAGEM OU FORRAGEIRA?


A resposta é simples e objetiva, a melhor pastagem ou forrageira é aquela que se encaixa nas suas condições ambientais e econômicas. Mas espera aí...como assim? Você deve estar se perguntando, a verdade é que os grandes erros na implantação de pastagens ocorrem quando alguma empresa lança uma variedade nova no mercado, ele é avaliada em diversos parâmetros e ai vem aquela famosa colocação “Está é cultivar que está em alta no mercado, altamente produtiva, alto índice de produção de massa seca e proteínas”, até ai tudo certo, o problema mesmo é que a partir disso diversos produtores entram em contato com responsáveis técnicos e querem a introdução dessa nova cultivar na sua propriedade, mas ocorre o contrário também diversos técnicos oferecendo a nova cultivar prometendo tamanhos ganhos para os proprietários.

Mas o “x” da questão é: Essa pastagem aceita o solo da sua região? Como é a fertilidade do mesmo? Como é a distribuição e qual a quantidade de chuvas anualmente na sua região? Quais manejos você realiza? Você possui disponibilidade para adubar? Realizar calagem? Irrigação? Se sim em qual quantidade e disponibilidade de manejo? Se não já deve se analisar a tolerância dessa cultivar a não realização dos mesmos... Em seguida que tipos de animais você produz? Gado de corte? Leiteiro? Vacada para retirada de bezerros? Garrotes de Recria? Ovinos, Caprinos, Equinos? Qual tempo esse rebanho permanecerá na área? Existem áreas com outras pastagens? Haverá suplementação a cocho, não apenas mineral, mas proteica?

Se você puder responder todas essas perguntas e a tal cultivar se encaixar em todas elas, parabéns essa é a cultivar que se encaixa com você, entretanto na maioria dos casos não é isso que ocorre e produtor mergulha em um caminho incerto que pode leva-lo a improdutividade.
Mas após essa seleção, nós técnicos, ainda devemos quebrar os tabus estabelecidos pelos produtores, aquela pergunta básica “ O que eu vou produzir adubando pasto? ” Alguns nem fazem essa pergunta pois ela é respondida mentalmente, entretanto nem todos concordam com os motivos. Mas a resposta é: “Você produzirá carne, leite, bezerros! ” É isso mesmo, um pasto bem adubado, com pH corrigido e acidez controlada, produzirá muito mais massa que alimentará o gado que por sua vez irá produzir mais carne, mais leite, mais bezerros saudáveis, fortes e que logo podem ser desmamados!

O tópico sobre pastagens irá continuar essa foi apenas uma introdução ao tema, em breve, irei adicionar as principais forrageiras, com suas classificações respondendo aquelas perguntinhas ali do questionário para saber qual se encaixa com você!

Bom chegamos ao fim de mais um post, lembrando estou aberto a críticas, opiniões e comentários, espero que tenham gostado! Para você que gostou acompanhe o tema pelo Marcador #Pastagens, também estará na área de agricultura!

Grato desde já pela sua atenção!
M. Mello

Referências e Fontes:

Imagem retirada do site: www.prosementes.com.br .

0 comentários:

Postar um comentário

 

Receba Notificações de Novos Posts

Fale Conosco

E-mail:blogagroonline@gmail.com

Parceiros do Blog