Bom dia, Boa Tarde e Boa Noite, seja qual for o momento que
você caro leitor está lendo este Post.
Hoje falaremos sobre pastagens! Na verdade, iniciaremos uma
saga sobre esse tema um tanto quanto polemico para produtores, e principalmente
as questões sobre como adaptar-se as novas tecnologias e manejos.
Afinal qual é a melhor PASTAGEM OU FORRAGEIRA?
A resposta é simples e objetiva, a melhor pastagem ou
forrageira é aquela que se encaixa nas suas condições ambientais e econômicas.
Mas espera aí...como assim? Você deve estar se perguntando, a verdade é que os
grandes erros na implantação de pastagens ocorrem quando alguma empresa lança
uma variedade nova no mercado, ele é avaliada em diversos parâmetros e ai vem
aquela famosa colocação “Está é cultivar que está em alta no mercado, altamente
produtiva, alto índice de produção de massa seca e proteínas”, até ai tudo
certo, o problema mesmo é que a partir disso diversos produtores entram em
contato com responsáveis técnicos e querem a introdução dessa nova cultivar na
sua propriedade, mas ocorre o contrário também diversos técnicos oferecendo a
nova cultivar prometendo tamanhos ganhos para os proprietários.
Mas o “x” da questão é: Essa pastagem aceita o solo da sua
região? Como é a fertilidade do mesmo? Como é a distribuição e qual a
quantidade de chuvas anualmente na sua região? Quais manejos você realiza? Você
possui disponibilidade para adubar? Realizar calagem? Irrigação? Se sim em qual
quantidade e disponibilidade de manejo? Se não já deve se analisar a tolerância
dessa cultivar a não realização dos mesmos... Em seguida que tipos de animais
você produz? Gado de corte? Leiteiro? Vacada para retirada de bezerros?
Garrotes de Recria? Ovinos, Caprinos, Equinos? Qual tempo esse rebanho permanecerá
na área? Existem áreas com outras pastagens? Haverá suplementação a cocho, não
apenas mineral, mas proteica?
Se você puder responder todas essas perguntas e a tal
cultivar se encaixar em todas elas, parabéns essa é a cultivar que se encaixa
com você, entretanto na maioria dos casos não é isso que ocorre e produtor
mergulha em um caminho incerto que pode leva-lo a improdutividade.
Mas após essa seleção, nós técnicos, ainda devemos quebrar
os tabus estabelecidos pelos produtores, aquela pergunta básica “ O que eu vou
produzir adubando pasto? ” Alguns nem fazem essa pergunta pois ela é respondida
mentalmente, entretanto nem todos concordam com os motivos. Mas a resposta é:
“Você produzirá carne, leite, bezerros! ” É isso mesmo, um pasto bem adubado,
com pH corrigido e acidez controlada, produzirá muito mais massa que alimentará
o gado que por sua vez irá produzir mais carne, mais leite, mais bezerros
saudáveis, fortes e que logo podem ser desmamados!
O tópico sobre pastagens irá continuar essa foi apenas uma
introdução ao tema, em breve, irei adicionar as principais forrageiras, com
suas classificações respondendo aquelas perguntinhas ali do questionário para
saber qual se encaixa com você!
Bom chegamos ao fim de mais um post, lembrando estou aberto
a críticas, opiniões e comentários, espero que tenham gostado! Para você que
gostou acompanhe o tema pelo Marcador #Pastagens, também estará na área de
agricultura!
Grato desde já pela sua atenção!
M. Mello
Referências e Fontes:
Imagem retirada do site: www.prosementes.com.br .
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